当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

体育学院举办就业指导系列讲座--《定向运动系列讲座》

【来源:体育学院 | 发布日期:2019-10-10 】

 

为进一步提高体育学院毕业生的就业意识和职业能力,更好地做好体育学院毕业生就业工作,2019年9月24日19点30分,体育学院在文宗楼二楼电教室举办“卓越论坛”--体育学院就业指导系列讲座。潘飞老师以《定向制图技能培训》为题开始了为期7天共14次课的专题系列讲座。体育学院200余名同学和教师代表参加了此次讲座。

讲座通过定向运动制图技能的培训,不但详细介绍了定向运动的起源、发展、教学、竞技,还重点讲解了定向运动的教学、制图及竞赛组织。让同学们既拓宽了视野,也巩固了职业技能的学习。

  

通过此次讲座,共计14次课的《定向运动系列讲座》正式开始。2019年10月6日早8:30在文综楼北2013体育学院定向制图培训班开班。本次培训从10月6日开始,为期七天。来自体育学院各个班级的同学在学校内进行集体学习。10月5日参加培训的同学提前结束国庆假期返回学校开始了本次的培训。

培训日程及内容

10月6日为了让参培同学对定向运动有更加深入的体验和了解,特地组织了一场短距离定向赛和百米赛(超短距离赛)。

定向运动是运动员依靠地图和指北针,按顺序到访地图所标记的检查点,以时间长短计胜负运动项目。因此,定向运动地图制作水平在一定程度上决定了定向运动开展的水平。

结合体育学院的近几年就业环境数据、培养学生多技能的教学理念以及定向运动不受场地限制、参与年龄广泛、与其它运动高度兼容、较好的锻炼效果和极强的体验感。体育学院特地开展了本次定向制图的培训,定向运动地图制作是指通过制图员根据已有的如卫星图、地形图等底图通过实地测绘利用定向运动专用图例将场地中的地物、地貌表现在平面图上。本次培训,就复杂地形的取舍、底图快速的处理、植被的准确描述、数字制图方法等内容进行了理论讲解和实践学习。为了增加本次培训项目的应用性,还增加了定向运动训练方法、原则、定向赛事组织的流程、徒步定向竞赛规程。

户外勘测及植被准确表述学习

 

制图作业

通过此次系列讲座,同学们对就业求职以及职业能力的培养有了更深刻的了解,相信听完本次讲座后,同学们都能够更有信心地面对学习,用踏实的学习和刻苦的训练来实现自己的就业成才梦想。