当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

体育学院举办《礼行天下,仪美人生》专题讲座暨新生入学教育专场活动

【来源:体育学院 | 发布日期:2019-10-16 】

为帮助2019级新同学尽快适应大学生活,体育学院精心谋划、细致安排,合力参与、多方联动,于2019年10月15日19:30在艺馨楼报告厅,围绕校史校情、校规校纪、安全常识、心理健康等内容,与外国语学院、数学与工程学院、三七学院一起联合举办《礼行天下,仪美人生》专题讲座暨新生入学教育专场活动。通过大会宣讲、讲座学习的方式,让同学们坚定理想信念,养成良好学风,勇于拼搏奋斗,走好进入文山学院后成长、成才的第一步。讲座由外国语学院党总支副书记赵玉琳主持,校党委(校长)办公室主任王焱主讲。

在主持人致开场词后,校党委(校长)办公室主任王焱老师以《礼行天下,仪美人生》开展专题讲座。王焱老师的讲授从强调礼仪的重要性开始,先后讲述了中国为什么是礼仪之邦以及个人、家庭、大学生、社交和交谈沟通方面的礼仪。王老师尤其注重与同学们的互动,并且通过讲述自己的经历来加深同学们对礼仪要求的理解。王老师讲述了自己在一些外事交流中的经历,并且以此来强调交谈礼仪和沟通艺术的重要性。

然后,王焱老师从个人修养中具体谈礼仪。礼仪是美的规范和要求,礼仪就在我们的实际生活中,它内化在个人的心灵美、外在美和行为美中,最后实现了知行合一。从学生礼仪、交谈礼仪与沟通技巧等方面,将礼仪的要求与具体行为规范落实在具体的生活中。最后,王焱老师要求同学们,不正衣冠难以正自身,男士要展现阳刚之美、女士要端庄娴静展现阴柔之美,各美其美。王焱老师的精彩讲座赢得了阵阵热烈掌声,讲座现场气氛活跃。

体育学院党总支副书记刘方涛老师在讲座后对同学们提出了学习要求,入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是同学们步入大学生活的“第一课”,对于新生了解学校、融入集体、热爱专业具有重要意义。